Dermatite esfoliativa: estudo clínico-etiológico de 58 casos Exfoliative dermatitis: clinical and etiologic study of 58 cases - Rogério Nabor Kondo; Airton dos Santos Gon; Lorivaldo Minelli; Mauro Filgueiras Mendes; Rubens Pontello (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTO: Dermatite esfoliativa é síndrome cutânea caracterizada por eritema e descamação generalizados, que pode ser conseqüente ou estar associada a várias doenças dermatológicas prévias, doenças sistêmicas ou reações medicamentosas. OBJETIVOS: Relatar a freqüência das diferentes causas e características clínicas associadas à dermatite esfoliativa nos pacientes atendidos no Setor de Dermatologia do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, da Universidade Estadual de Londrina. MÉTODOS: Foram revisados os registros de pacientes com diagnóstico de dermatite esfoliativa diagnosticados no Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná no período de 10 anos. RESULTADOS: Foi encontrado o total de 58 pacientes com diagnóstico de dermatite esfoliativa, com idade média de 56,89 anos. Em 33 pacientes, foi definida uma dermatose como causa (psoríase, 11 casos; dermatite de contato, nove casos; eritrodermia ictiosiforme congênita, três casos; dermatite seborréica, cinco casos; dermatite atópica, três casos; pitiríase rubra pilar, dois casos). Reações a drogas foram observadas em 11 pacientes. Em 14 casos (24%) não foi possível determinar a causa básica. CONCLUSÕES: Numa amostra de pacientes atendidos num serviço de referência em dermatologia, a dermatite esfoliativa foi ocorrência pouco comum, e a maior parte dos casos estava relacionada a doenças dermatológicas. BACKGROUND - Exfoliative dermatitis is a cutaneous syndrome characterized by generalized exfoliation and erythema, which may be result from or be associated with pre-existing skin conditions, systemic diseases or drug reactions. OBJECTIVE - To report the frequency of clinical features and causes associated with exfoliative dermatitis in patients seen at the Dermatology Section of the Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Universidade Estadual de Londrina. METHODS - Medical records from patients with diagnosis of exfoliative dermatitis seen at the Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná were reviewed over a ten-year period. RESULTS - A total of 58 patients with diagnosis of exfoliative dermatitis was assessed. Mean age was 56.89 years. The underlying disorder in 33 patients was a skin disease (psoriasis, 11 cases; contact dermatitis, 9 cases; congenital ichthyosiform erythroderma, 3 cases; seborrheic dermatitis, 5 cases; atopic dermatitis, 3 cases; pityriasis rubra pilaris, 2 cases). Drug reactions were observed in 11 patients. Etiology could not be determined in 14 cases (24%). CONCLUSIONS - In a sample of patients attending a reference dermatology center, exfoliative dermatitis was a rare condition, and in most cases it was related to skin diseases.