SANDALIA CORRECTORA DE METATARSO ADDUCTUS - Miguel de la Torre Rojas; Alberto Tarrau Cuellar; Ramón Alfonso Serrano; Elena Menéndez Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se presenta un aparato ortopédico al cual hemos denominado "sandalia correctora de metatarso adductus", desarrollado por los autores en el Hospital Pediátrico Provincial Docente "José Luis Miranda" de Santa Clara, como tratamiento de elección en el período de 6 meses a dos años de edad. El mismo se construye con material residual, a la medida del paciente, con una articulación a nivel del medio pie y un elástico lateral que corrige la deformidad y permite la deambulación. A partir de su introducción en nuestra Unidad, en 1991, hemos podido modificar el esquema de tratamiento de esta deformidad podálica de la infancia, y se han obtenido excelentes resultados en más de 100 pacientes.