Sobrevida do câncer colorretal na Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil - Gustavo Monteiro da Silva; Rita Adriana Gomes de Souza; Fernanda Cristina da Silva de Lima; Romero dos Santos Caló; Amanda Cristina de Souza Andrade; Bárbara da Silva Nalin de Souza; Flávio de Macêdo Evangelista; Noemi Dreyer Galvão (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023)
RESUMO Objetivo: Analisar a sobrevida específica em cinco anos do câncer colorretal diagnosticado entre 2008 e 2013, segundo sexo e faixa etária, de residentes na Grande Cuiabá, Mato Grosso. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva. A sobrevida específica pelo câncer colorretal foi considerada como o tempo entre o diagnóstico da doença até o óbito por câncer colorretal, em meses. Utilizaram-se dados do Registro de Câncer de Base Populacional e do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Para estimar a probabilidade de sobrevida por sexo e faixa etária, utilizou-se o estimador de Kaplan-Meier, e, para estimar o efeito da faixa etária na sobrevida dos participantes, foi ajustado modelo de Cox estratificado por sexo. Resultados: De 2008 a 2013, registraram-se 683 casos novos e 193 óbitos por câncer colorretal. O tempo mediano entre o diagnóstico e a morte por câncer colorretal foi de 44,8 meses (IC95% 42,4-47,3) para as mulheres e 46,1 meses (IC95% 43,4-48,6) para os homens e a probabilidade de sobrevida em cinco anos de 83,5% (IC95% 79,9-87,2%) e 89,6% (IC95% 86,4-93,0%), respectivamente. Os homens com 70-79 anos (HR=2,97; IC95% 1,11-3,87) e com 80 anos ou mais (HR=3,09; IC95% 1,31-7,27) apresentaram maior risco de mortalidade e sem diferença para as mulheres. Conclusão: O sexo feminino apresentou menor tempo entre o diagnóstico e o óbito pela doença, assim como menor probabilidade de sobrevida. Em contrapartida, foram os homens que apresentaram maior risco de mortalidade a partir dos 70 anos.