Propuesta de consejería en ecografía obstétrica: Un estudio cualitativo - Claudia Isabel Ordoñez-Vargas; Judith Cornejo-Rivera; Anghy Timoteo-Sánchez; Emilio Oswaldo Vega-Gonzales (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Objetivo: El presente estudio aborda la necesidad e importancia de la consejería en ecografía obstétrica como parte integral del proceso de atención prenatal desde la perspectiva de obstetras especializados. Material y métodos: Mediante un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico, se entrevistó a tres obstetras con maestría pertenecientes a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las entrevistas se realizaron entre noviembre y diciembre de 2023, utilizando una guía semiestructurada con diez preguntas abiertas para explorar tres categorías de análisis: la necesidad e importancia de la consejería, sus características y el rol del obstetra en su implementación. Resultados: Los resultados revelaron que los obstetras consideran crucial que las gestantes reciban información detallada sobre la ecografía obstétrica para facilitar decisiones informadas y empoderarlas en el cuidado de su salud y la de sus bebés. Se destacó la utilidad de la ecografía en la detección temprana de anomalías y el seguimiento del desarrollo fetal, así como en la orientación sobre la realización oportuna de estos estudios. Los participantes coincidieron en la aplicación de los cinco pasos de consejería con adaptaciones según el contexto y la necesidad de limitar la duración de la consejería para evitar saturación informativa. Además, enfatizaron la importancia de materiales audiovisuales como rotafolios y videos para complementar la información verbal. Conclusión: El estudio subraya la importancia de integrar la consejería en ecografía obstétrica como parte estándar de la atención prenatal, resaltando el papel central del obstetra como facilitador de decisiones informadas y promotor del bienestar materno-infantil.