Gestão de segurança de enfermagem em enfermarias de oncohematologia pediátrica - Marcelle Miranda da Silva; Bruna Irene Cunha Curty; Sabrina da Costa Machado Duarte; Karen Gisela Moraes Zepeda (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar como se aplica la gestión de seguridad por enfermero en gerenciamiento de la atención de enfermería, y analizar sus desafíos en habitaciones pediátricas onco-hematológicas. Estudio descriptivo, cualitativo, llevado a cabo en el Instituto Estadual de Hematologia Arthur de Siqueira Cavalcanti, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, en agosto de 2013. Seis enfermeros fueron entrevistados y se utilizó el análisis de contenido. Los aspectos clave se relacionaron a la importancia de la formación y educación permanente, con el trabajo en equipe, con desafíos en la atención al niño hospitalizado y a las particularidades de la enfermedad, y con la sistematización, uso de instrumentos y protocolos. Para la seguridad del niño, la articulación entre administración y asistencia es fundamental para la calidad.