Agricultura de sequeiro e variabilidade produtiva de uma cultura de subsistência em Gado Bravo, Semiárido da Paraíba - José Rayan Eraldo Souza Araújo; João Henrique Barbosa da Silva; Mateus Costa Batista; Bruna Thalia Silveira Sabino; Isaias Vitorino Batista de Almeida; Khyson Gomes Abreu; Eryadison Flávio Bonifácio de Araújo; João Paulo de Oliveira Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O Semiárido do Brasil é caracterizado pela elevada susceptibilidade dos seus sistemas agrícolas às oscilações climáticas, o que é maximizado pelos métodos produtivos empregados. Nessa região, o feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas produzidas, servindo como importante fonte alimentar paras as famílias locais. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a dinâmica da produção de feijão no município de Gado Bravo, Semiárido da Paraíba, no período de 2000-2019. Os dados utilizados foram extraídos do banco de informações da Produção Agrícola Municipal do IBGE, utilizando-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Informações referentes a precipitação pluviométrica anual em Gado Bravo foram obtidas através da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Os dados foram submetidos a análise de componentes principais (ACP). Observou-se elevada variabilidade nos aspectos produtivos locais da cultura do feijão, com a presença em alguns anos de discrepâncias entre a área plantada e a área colhida. Baixas produtividades dessa cultura no município também foram observadas, o que pode ser atribuído a baixa tecnificação empregada localmente e aos eventos de vulnerabilidade climática. Diante da importância da cultura do feijão para o município de Gado Bravo, ações de incentivo a melhoria dos índices produtivos dessa leguminosa devem ser incentivadas e implementadas. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L., Produção Agrícola, Tecnificação Agrícola.