Políticas e gestão da educação básica em contextos iberoamericanos - Arlete Ramos dos Ramos; Mara Lúcia Ramalho; Washington Cesar Shoiti Nozu (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
As políticas educacionais fazem parte de um processo marcado pela diversidade, complexidade, disputa e combinações sobre os mecanismos e estratégias dos diversos interesses dos sujeitos e dos grupos envolvidos. Nesse sentido, a implementação das políticas educacionais nos sistemas de ensino e, principalmente, nas escolas, deve ser compreendida como uma dinâmica que revela e constrói trajetórias, conformando um diálogo entre temporalidades, subjetividades e territorialidades, de modo que se traduz numa dimensão histórica, coletiva e social nos diferentes contextos.