O cuidado e a prevenção de acidentes na infância: perspectiva de mães adolescentes [Precaution and prevention of accidents in childhood: perspective of adolescent mothers] - Jaqueline Silva Santos; Marcela Stéfany Bonani; Marina Sayuri Yakuwa; Raquel Dully Andrade; Débora Falleiros de Mello (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: identificar os cuidados às crianças com foco na prevenção de acidentes na infância, na idade entre seis meses e menores de dois anos, relatados por mães adolescentes, na perspectiva da defesa do direito à saúde. Método: estudo exploratório, com análise qualitativa temática indutiva dos dados, realizado no município de Passos, Minas Gerais, Brasil, em 2014, a partir de entrevistas semiestruturadas gravadas com vinte mães adolescentes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Étca em Pesquisa, CAAE: 21800413.9.0000.5112. Resultados: os relatos maternos foram organizados em dois temas: Cuidar e reconhecer a necessidade de vigilância constante; A família como suporte para o cuidado protetor. Os resultados apontam preocupações sobre os acidentes na infância e o papel da família nas ações de prevenção. Conclusão: o cuidado protetor da saúde da criança foi vislumbrado como uma responsabilidade materna e da família, ocorrendo por meio da vigilância constante e de adequações no ambiente doméstco. ABSTRACT Objective: to identify childcare focused on preventing accidents in childhood, at age of six months to two years, reported by adolescent mothers, from a right-to-health perspective. Methods: this exploratory study applied qualitative, inductive thematic content analysis to semi-structured interviews of 20 adolescent mothers in the municipality of Passos in Minas Gerais, Brazil, in 2014. The study was approved by the Research Ethics Commitee (CAAE - 21800413.9.0000.5112). Results: the mothers' reports were organized into two themes: Caring, and recognizing the need for constant monitoring; The family as support for protective care. The results pointed to concerns about childhood accidents and the family's role in preventive action. Conclusion: care to protect children's health was envisaged as the mothers' and families' responsibility, and as occurring through continuous monitoring and adjustment of the home environment. RESUMEN Objetivo: identificar los cuidados a los niños con enfoque en la prevención de los accidentes en la infancia, de edad entre seis meses y dos años, reportados por las madres adolescentes, con el fin de defender el derecho la salud. Método: estudio exploratorio con análisis cualitativo temático inductivo de los datos, llevado a cabo en el municipio de Passos, Minas Gerais, Brasil, en 2014, a partr de entrevistas grabadas junto a veinte madres adolescentes. El estudio fue aprobado por el Comité de Étca en Investgación, CPEE: 21800413.9.0000.5112. Resultados: los informes maternos se organizaron en dos temas: El cuidado y reconocimiento de la necesidad de una vigilancia constante; La familia como un apoyo para el cuidado de protección. Los resultados muestran preocupación acerca de los accidentes en la infancia y el papel de la familia en las acciones de prevención. Conclusión: el cuidado protector de la salud de los niños fue concebido como una responsabilidad de la madre y de la familia, pasando por la vigilancia constante y ajustes en el hogar.