Tabaquismo - Alfredo Darío Espinosa Brito; Alfredo Espinosa Roca (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2010)
En este artículo se clasifican los individuos con relación al hábito de fumar y se define a los adictos según la causa principal por la que fuman. Se exponen las estrategias de intervención para el abandono del hábito, tanto para el individuo como para un colectivo. Se presentan esquemas y flujogramas de seguimiento para obtener dichos propósitos. Se describen las consecuencias negativas para la salud del individuo y también los efectos económicos y sociales deletéreos a que conlleva este hábito. Por último, se ofrece una terapéutica farmacológica, como otro elemento de intervención individual para lograr el abandono de dicha adicción. This article classifies individuals according to smoking habit and defines addicts according to the main reasons why they smoke. Strategies of intervention to quit smoking both, for individuals and groups are presented. Follow-up diagrams and flow charts for these purposes are provided. Negative consequences for the health of individuals are described as well as deleterious social and economic impacts associated to this habit. A drug therapy is also provided as another possible individual strategy to quit smoking.