Satisfação no trabalho da equipe de enfermagem em um hospital universitário - Angela Maria Bacha; Oswaldo da Rocha Grassiotto; Simone Pollini Gonçalves; Rosângela Higa; Gislaine Aparecida Fonsechi-Carvasan; Helymar da Costa Machado; Denis Barbosa Cacique (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: identificar os determinantes da satisfação no trabalho da equipe de enfermagem de um hospital público universitário. Método: estudo secundário, com abordagem mista dos dados e análise de regressão linear simples e múltipla. Participaram da pesquisa 115 sujeitos, sendo 41 enfermeiros e 74 técnicos e auxiliares de enfermagem. A coleta de dados ocorreu em 2013, mediante a aplicação do questionário QST-Caism. Resultados: escolaridade, cargo e local de trabalho constituem determinantes da satisfação. Já idade, sexo, função e período de trabalho não apresentaram essa relação. Trabalhadores mais escolarizados detinham baixa satisfação no trabalho se exercessem funções de técnico e de auxiliares de enfermagem. Conclusão: trabalhadores graduados desempenhando funções de ensino médio estão mais insatisfeitos do que aqueles com função e formação de ensino médio.