Enfermería frente a la COVID-19. Un estudio cualitativo sobre cuidados en primera línea en Cáceres (España) - David Conde-Caballero; Jara Bonilla-Bermejo; Jerónimo Luengo-Polo; Borja Rivero-Jimenez; Lorenzo Mariano-Juarez (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
El impacto de la pandemia de Covid-19 se ha narrado a partir de las cifras de morbimortalidad en muertes, días de enfermedad o discapacidad. Pero los censos de morbimortalidad no alcanzan a describir la totalidad del impacto de la enfermedad en la vida de pacientes, familiares y profesionales de la salud. Este trabajo, de naturaleza cualitativa, persigue analizar las experiencias de enfermeras que estuvieron en primera línea durante la primavera de 2020. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a un total de 19 participantes, desde un enfoque empírico de naturaleza fenomenológica y un análisis temático de los relatos. El estudio se realizó en la ciudad de Cáceres del 1 de septiembre de 2020 y el 10 de enero de 2021. Los participantes fueron reclutados a través de un muestreo intencional y de bola de nieve hasta la saturación de la información recabada. Cinco grandes categorías temáticas analíticas emergen: 1) Condiciones laborales; 2) Impacto en el ámbito emocional; 3) Impacto en el ámbito social; 4) Estrategias de afrontamiento; 5) Identidad profesional. Los relatos de experiencia constituyen un tipo de evidencia imprescindible con la que analizar las relaciones entre contexto laboral y experiencia, ofreciendo material para poder examinar carencias y definir planes de mejora.