Riesgo de enfermedades cardiovasculares en ancianos: hábitos de vida, factores sociodemográficos y clínicos - Ana Luisa Brandão de Carvalho; Jéssica Dantas de Sá Tinôco; Isadora Costa Andriola; Marcelly Santos Cossi; Erika Simone Galvão Pinto; Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos (Ediciones SPA S.L., 2017)
RESUMEN Objetivo: Analizar la asociación entre los hábitos de vida relacionados con el riesgo de enfermedades cardiovasculares y los factores sociodemográficos y clínicos en ancianos. Metodología: Estudio transversal, realizado con 100 ancianos en unidades básicas de salud de una ciudad del nordeste de Brasil. Se utilizó un guion de entrevista y examen físico para la recogida de los datos, aplicado de marzo a julio de 2015. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Los hábitos de vida y datos sociodemográficos y clínicos que presentaron asociaciones estadísticas fueron: sexo con hábitos de tabaquismo y alcoholismo; diabetes mellitus e hipertensión arterial con el deseo de controlar la enfermedad; alteración en la presión arterial con práctica de actividad física y deseo de controlar la enfermedad. Conclusión: Los hábitos de vida de la población anciana relacionados con riesgo de enfermedades cardiovasculares pueden sufrir influencias de los factores sociodemográficos y clínicos. Esos hallazgos contribuyen a la dirección de las acciones de enfermería en la prevención de los riesgos cardiovasculares a través de la promoción de hábitos de vida saludables.