Nivel de conocimiento de la población femenina del consultorio 6 sobre autoexamen de mama. - Idania Castro Abreu; Yelena Rizo Montero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La finalidad del presente trabajo fue profundizar en el conocimiento de una población femenina sobre las técnicas para realizar el autoexamen mamario. Se realizó un estudio transversal retrospectivo en el Consultorio 6, perteneciente al Policlínico Docente Pedro Fonseca del Municipio La Lisa, Ciudad de La Habana. Se encuestaron 174 mujeres en el período entre enero y abril del 2009. Se valoraron las vías de aprendizaje de estas técnicas y frecuencia con que las realizaban. También se valoraron los conocimientos sobre la naturaleza benigna o maligna de los nódulos mamarios y sobre la relación entre el cáncer de mama y la lactancia materna. Los resultados se expresaron en porcentajes y demostraron que aunque la mayoría de estas mujeres refieren conocer y se realizan el examen de mamas, sus conocimientos sobre frecuencia y calidad dista mucho de garantizar el objetivo de su aplicación, que la vía fundamental de aprendizaje fue los medios de difusión masiva. En sentido general, la población estudiada conoce la acción protectora de la lactancia materna en relación con el cáncer de mamas.   Palabras clave: Autoexamen de mama, nivel de conocimiento.