دلالات خروج الكلام عن مقتضى الظاهر في سورة (آل عمران) / دراسة بلاغية - خونچە أحمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يقوم هذا البحث بالنظر في بعض صور خروج الكلام عن مقتضى الظاهر في سورة آل عمران دراسة بلاغية، وقد تناول هذا البحث ظاهرة الخروج عن مقتضى الظاهر في الكلام دراسة تحليلية لعدد من أنماطه وأشكاله، والوقوف على النكات البلاغية والخصوصيات البلاغية التي جاء عليها أسلوب الخروج عن مقتضى الظاهر، ومن هذه الأشكال: الالتفات، والإظهار والإضمار، والتعبير عن الماضي بلفظ المستقبل وعكسه والأسرار البلاغية التي جاءت من أجله ، وتناولت البحاثة دلالات الإنشاء في سورة آل عمران، كما تناولت دلالات أسلوب القصر في سورة آل عمران .وفي نهاية البحث توصلت الباحثة إلى النتائج المهمة هذه الظاهرة البلاغية ومنها: الكشف عن الأسرار السياقية والبلاغية التي من أجلها جاء الانتقال من المضمر إلى الظاهر، ومن الظاهر إلى المضمر، وكذلك كل صور الخروج عن مقتضى الظاهر من التفات، ومن التعبير بالماضي عن المستقبل وعكسه وهي من الأساليب السياقية والبلاغية المهمة التي تناولها جلة من علماء البلاغة والتفسير، وما يملكه في إيصال تلك الدلالات بأوضح نمط وشكل إلى القارئ والمتلقي.كما أن هذا البحث جاء إثبات تفرد النص القرآني بمجموعة أساليب من صور خروج الكلام عن مقتضى الظاهر في سورة آل عمران، وترسيخ جذور قوية للبلاغة القرآنية في الدراسات البلاغية القرآنية تعكس أن النص القرآني معجزة خالدة على مر العصور والأزمان.