A educação lúdica na pré-escola: uma análise frente os olhares que a ela são direcionados - Rozeli da Costa Batista Gois; Edneuza Alves Trugillo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2013)
Este artigo apresentando a temática educação lúdica foi construído com objetivos de propiciar reflexões sobre a influência que o lúdico exerce nos processos de aprendizagem e desenvolvimento da criança nas instituições pré-escolares. A metodologia utilizada segue uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa de campo com observações e entrevistas semiestruturadas. Para dar sustentação à pesquisa foram utilizados teóricos como Vygotsky, Freire, dentre outros. Ao final conclui-se que apesar de sua função educativa, ele não recebe lugar privilegiado na pré-escola observada, pelo fato de não ser compreendido por parte dos envolvidos naquele contexto, logo, teoria e prática ocorrem desarticuladas. Palavras-chave: educação lúdica; pré-escola; lúdico; aprendizagem e desenvolvimento; criança.