Análise conceitual: considerações metodológicas - Maria das Graças Melo Fernandes; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Telma Ribeiro Garcia; Kátia Nêyla de Freitas Macêdo-Costa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Conceitos referem-se a fenômenos que ocorrem na natureza ou no pensamento, sendo essenciais no desenvolvimento de pesquisas, assim como na construção de teorias. Para que cumpram esse papel na construção do conhecimento científico, é oportuno que sejam analisados periodicamente, visando, principalmente, seu contínuo aprimoramento. Apesar da existência de diferentes modelos de análise conceitual, esta metodologia, no geral, não tem sido bem compreendida pela Enfermagem, especialmente em nossa realidade. Assim sendo, neste artigo de reflexão, objetivamos descrever algumas considerações metodológicas e uma abordagem prática sobre os métodos propostos por Walker e Avant, Rodgers e Schwartz-Barcott e Kim, com vistas a proporcionar aos enfermeiros maior compreensão desse processo.