Influência da posição de parto vaginal nas variáveis obstétricas e neonatais de mulheres primíparas The influence of vaginal birth position on obstetric and neonatal variables in primiparous women - Sabrina Mattos Baracho; Elyonara Mello de Figueiredo; Lucas Barbosa da Silva; Izadora Carolina Araújo Gonçalves Cangussu; Daniele Nunes Pinto; Elza Lúcia Baracho Lotti de Souza; Agnaldo Lopes da Silva Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: determinar a prevalência de fatores obstétricos associados à posição de parto vaginal (PPV) - vertical ou horizontal; investigar correlações entre PPV e fatores obstétricos, bem como sua influência sobre as características neonatais. MÉTODOS: foi realizado um estudo de corte transversal. A amostra foi composta por 176 mulheres primíparas que realizaram parto vaginal, entre julho/2006 e fevereiro/2007. Foi investigada a correlação entre PPV e as seguintes variáveis obstétricas: ocorrência e grau de laceração perineal espontânea, episiotomia, sutura perineal, uso de ocitocina e instrumentação cirúrgica. Os neonatos foram classificados quanto à idade gestacional, peso, estatura, perímetro cefálico e Apgar 1º e 5º minutos. Teste qui quadrado foi aplicado para investigar correlação entre PPV e variáveis obstétricas e o teste t-student para investigar a influência da PPV nas características neonatais. RESULTADOS: não foi observada correlação entre PPV e sutura perineal, laceração perineal, uso de ocitocina, episiotomia e utilização de instrumentação cirúrgica (uso de fórceps ou vácuo-extrator). Houve correlação entre PPV e episiotomia e maior prevalência de episiotomia na posição horizontal. Não houve influência da PPV nas características neonatais. CONCLUSÕES: houve maior ocorrência de episiotomia na posição de parto horizontal, embora ambas as posições de parto tenham sido satisfatórias para os neonatos. OBJECTIVES: to determine the prevalence of obstetric factors associated with vaginal birth posi tion (VBP)-vertical or horizontal; to investigate correlations between VBP and obstetric factors and neonatal characteristics. METHODS: a cross-sectional study was carried out. The sample comprised 176 primiparous women who had given birth vaginally, between july 2006 and february 2007. The correlation was investigated between VBP and the following obstetric variables: occurrence and severity of spontaneous perineal lacerations, episiotomy, perineal suture, the use of oxytocin and surgical instruments. The newborns were characterized according to gestational age, weight, height, head circumference and one-and five-minute Apgar. The chi-squared test was used to inves tigate the correlation between VBP and obstetric vari ables and Student's t-test to investigate differences in neonatal characteristics according to VBP. RESULTS: no association was found between VBP and perineal suture, perineal laceration, the use of oxytocin, episiotomy or the use of surgical instru ments (forceps or vacuum-extractor). There was a correlation between VBP and episiotomy and a greater prevalence of episiotomy for the horizontal position. VBP had no influence on the characteristics of the newborn. CONCLUSIONS: episiotomy was more prevalent in cases of horizontal birth position, although both birth positions are satisfactory as far as the newborn is concerned.