Construção e validação de curso online para enfermeiros sobre cateteres venosos centrais em crianças no domicílio - Simone Boettcher; Marcelo Machado dos Santos; Gabriela Beatriz Leonhardt; Milena Mallon; Elisângela de Fraga Vidal; Luccas Melo de Souza; Adriana Aparecida Paz (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo construir um curso online e autoinstrucional para enfermeiros que realizam assistência às crianças em uso de cateter venoso central no domicílio e validar o conteúdo do curso por especialistas. Método estudo metodológico, alicerçado no Design Instrucional pelo modelo ADDIE, desenvolvido em duas etapas entre setembro de 2019 e maio de 2020: construção do curso; e validação do conteúdo por um comitê de oito especialistas, recrutados pelo método bola de neve por meio eletrônico. Utilizou-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde, com ponto de corte ≥0,8 para a validação de conteúdo. Resultado s: elaboram-se 25 produtos tecnológicos para a produção final do curso: quatro planos de ação pedagógica, seis storyboards, nove recursos educativos em vídeo e 6 módulos do curso em formato Sharable Content Object Reference Model, aplicável em diferentes plataformas. Todos os módulos apresentaram Índice de Validade de Conteúdo ≥0,80 em todos os domínios e na avaliação global. Conclusão e implicações para a prática o conteúdo de todos os módulos foi validado pelos especialistas. O curso contribui para a prática assistencial, permitindo atualização com base em conteúdo atual e validado cientificamente. Ele pode ser utilizado em outras propostas pedagógicas, desde que atendidas as premissas da Licença Creative Commons 4.0 Internacional.