AROMATERAPIA NA REDUÇÃO DOS SINTOMAS DE ESTRESSE NA EQUIPE DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Vitor Conti Giani; Jaciane Araújo Cavalcante; Lucas Cardoso dos Santos; Juliana Brandão Albiol Garcia; Káren Mendes Jorge de Souza; Thiago da Silva Domingos (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: analisar as evidências científicas em relação ao uso da aromaterapia na redução de sintomas relacionados ao estresse na equipe de Enfermagem. Método: revisão integrativa da literatura realizada em 01 de julho de 2022, a partir dos descritores "Aromatherapy", "Stress" e "Nursing", com utilização da plataforma Rayyan para seleção dos estudos realizados por dois pesquisadores independentes. Foram incluídos documentos de acesso digital na íntegra e gratuitos nos idiomas português, inglês ou espanhol, que analisaram a aromaterapia e a população de interesse separadamente.Resultados:doze estudos foram incluídos com predominância de ensaios clínicos randomizados e estudos quase experimentais. Destacou-se aromaterapia inalatória com o óleo essencial de Lavandula angustifolia. A utilização de grupo-controle e múltiplas medições dos desfechos foram os critérios que apresentaram maior fragilidade entre os estudos analisados.Considerações finais:a aromaterapia demonstrou efetividade e segurança na redução de sintomas de estresse para a equipe de Enfermagem. Descritores:Equipe de enfermagem.Estresse psicológico.Terapias complementares.Aromaterapia.Óleos essenciais.