Doenças crônicas não transmissíveis: desempenho no cuidado médico em atenção primária à saúde no sul do Brasil Non-communicable chronic diseases: performance of medical care in Primary Health Care in southern Brazil - Marcelo Capilheira; Iná S. Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Realizou-se um estudo transversal para avaliar o conhecimento e desempenho quanto à prevenção de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em adultos, dos médicos de Atenção Primária da rede urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram observadas 422 consultas realizadas por 61 médicos. Em 58,8% das consultas por pacientes com DCNT e 25,3% das por outros motivos, não foram feitas quaisquer recomendações preventivas nem foram aferidos peso, altura ou pressão arterial. Para os portadores de DCNT, as recomendações mais frequentes foram para perda de peso, promoção da atividade física e redução do consumo de gorduras e sal. Entre os não portadores de DCNT, somente 39,1% receberam recomendações de prevenção primária. O desempenho quanto à prevenção de DCNT foi ruim, contemplando mais a prevenção terciária (aconselhando os já portadores de DCNT) do que a primária (prevenindo a incidência de DCNT). A cross-sectional study was performed to assess knowledge and performance on the prevention of risk factors for chronic non-communicable diseases (CNCD) in adults, among primary care physicians in the urban health system in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil. The study included observation of 422 consultations by 61 physicians. 58.8% of the patient consultations for CNCD and 25.3% of those for other reasons lacked any preventive recommendations and/or measurement of weight, height, and blood pressure. For patients with CNCD, the most frequent recommendations were weight loss, more physical activity, and reduced fat and salt intake. Among patients without CNCD, only 39.1% received any recommendations related to primary prevention. Physician performance for the prevention of CNCD was poor, and focused mainly on tertiary prevention (counseling patients who were already diagnosed with CNCD) as compared to primary prevention (preventing the incidence of CNCD).