La Evaluación del Practicum de Pedagogía en el proceso de transición de la Licenciatura al Grado. - María del Henar Pérez Herrero; Joaquín Lorenzo Burguera Condon (Universitat Politècnica de València, 2011)
En este artículo se presentan los resultados más relevantes de la evaluación realizada durante seis años académicos de diversos aspectos del Practicum de quinto curso, Practicum II de la Licenciatura de Pedagogía de la Universidad de Oviedo. Los datos obtenidos proceden fundamentalmente de la información obtenida de una muestra de 207 estudiantes de Practicum II de Pedagogía. La finalidad del estudio es contar con evidencias válidas y fiables sobre la experiencia en el Practicum de la licenciatura y recuperar esa experiencia para planificar el Practicum o  las materias relacionadas con el Practicum del Grado de Pedagogía. Para ello, se han planteado los siguientes objetivos: 1) Conocer la valoración general de los estudiantes del Practicum de 5º curso de Pedagogía, 2) Obtener información de los estudiantes sobre diferentes aspectos del Practicum II: organización, apoyo de los tutores, utilidad de los talleres de reflexión, y coordinación centros-Facultad, etc. Los estudiantes han respondido a un cuestionario de ocho preguntas de respuesta abierta y un ítem en forma de escala de valoración, acerca de su experiencia en el Practicum. En el cuestionario se ha solicitado a los estudiantes que valoraran los aspectos organizativos, de gestión y coordinación,  nivel adquirido en las competencias previstas, y que plantearan propuestas de mejora. En general, los resultados globales obtenidos de las valoraciones de los estudiantes se pueden considerar muy satisfactorios. La mayoría de los estudiantes, 68,59% valoran el Practicum con una puntuación alta o muy alta, un 20,77% le otorga una valoración media y sólo un 3,86% lo valoran con una puntuación baja y muy baja.