O que a Formação Contínua deve Contemplar?: o que dizem os professores - Monica Fürkotter; Cristiano Amaral Garboggini Di Giorgi; Yoshie Ussami Ferrari Leite; Maria Raquel Miotto Morelatti; Vanda Moreira Machado Lima; Naiara Mendonça Leone (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Este artigo apresenta o perfil de professores de redes municipais e identifica aspectos que, segundo eles, devem nortear os processos de formação contínua. A pesquisa desenvolveu-se junto a 533 professores de escolas públicas de 10 municípios do Estado de São Paulo. A abordagem metodológica foi quantitativa, do tipo survey descritivo. Usamos um questionário para coleta dos dados empíricos e a análise de conteúdo para categorização das informações. Constatamos aspectos significativos que podem nortear propostas de políticas de formação contínua, partindo das necessidades e expectativas docentes, procurando articular a teoria e a prática. Tais aspectos são relevantes para que a formação contínua cumpra efetivamente o seu papel.