Mudanças no cotidiano de pessoas com lesão medular - Aline Gabriela Bega Ruiz; Mayckel da Silva Barreto; Thamires Fernandes Cardoso da Silva Rodrigues; Jussara Simone Lenzi Pupulim; Maria das Neves Decesaro; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo apreender as mudanças ocorridas no cotidiano de pessoas com lesão medular.Métodos estudo de natureza qualitativa, ancorado no Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo 23 pessoas com lesão medular, selecionadas intencionalmente, a partir da Estratégia Saúde da Família e de uma Associação Paradesportiva. Dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas, transcritas na íntegra, organizadas no software IRAMUTEQ, e, posteriormente, submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática.Resultados emergiram duas categorias temáticas, as quais mostram a vivência de sentimentos de incapacidade, dependência e impotência; dificuldades de adaptação social, familiar e na área sexual, além do surgimento de dores, espasmos musculares, lesões por pressão e infecções do trato urinário.Conclusão as mudanças experienciadas no âmbito emocional, fisiológico e interacional são complexas e significativas, porém, com o passar do tempo, ocorre apropriação da cadeira, adaptação social e superação.