محاولات مصطفى کمال أتاتورک ورضا شاه تحجیم المؤسسة الدینیة فی ترکیا وإیران - زید محمود هلال عناز; نسیبة عبدالعزیز عبدالله (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
تعتبر الدراسات الخاصة بالتاریخ الاجتماعی والسیاسی ذات أهمیة واضحة فی التخصصات الإنسانیة، خاصة أن الأضواء لم تسلط علیها بشکل کامل فی دراساتنا الأکادیمیة مع أهمیة تلک الجوانب فی تاریخ ترکیا وإیران بشکل خاص وتاریخ الدول الأخرى بشکل عام, فقد ساهمت دراسة الجوانب الاجتماعیة والسیاسیة فی رسم صورة لمستقل ترکیا وإیران خلال مرحلة حساسة من تاریخ الدولتین, ونظراً لأهمیتها فإن مصطفى کمال ورضا شاه أدرکا أهمیة هذه الجوانب, مما جعلهما یولیان اهتماماً بارز بها لإصلاحها, ألا إن هذه الإصلاحات واجهة رفض واضح من قبل المؤسسة الدینیة فی کلا البلدین, وما نتج عن هذا الصراع من سن قوانین وتشریعات هدفها الحد من نفوذ هذه المؤسسة وتحجیم دوره السیاسی والاجتماعی وحتى التشریعی .