Análise epidemiológica de lesões em atletas profissionais de futebol em dois clubes de futebol de Goiânia-GO - Lucas Soares Teixeira; Gilbert Spíndola Silvério de Araújo; Hermínio Maurício da Rocha Sobrinho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O futebol é o esporte mais praticado no Brasil e no mundo. Devido á sua competitividade, tem exigido dos atletas um condicionamento físico cada vez mais intenso. Aqueles atletas que não se enquadram nessa nova realidade têm exposto suas estruturas musculoesqueléticas a diversas lesões. Sabe-se que um dos principais problemas que aflige o atleta de futebol profissional é a lesão osteomuscular, a qual constitui uma das causas de afastamento do atleta dos jogos oficiais, comprometendo também o seu bem-estar e qualidade de vida. O estudo tem o objetivo de levantar o perfil epidemiológico das lesões osteomusculares nestes clubes de futebol e contribuir para medidas de prevenção de lesões desportivas. Caracteriza-se como um estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa. Foi realizado um levantamento de dados sobre o perfil clínico-epidemiológico de lesões osteomusculares em atletas de futebol profissional de clubes de futebol de Goiânia-GO. A amostra do estudo foi composta por 42 atletas profissionais. O trabalho estatístico mostrou algumas divergências em relação a severidade das lesões, quando comparado com os dados da literatura, mas também foi constatado semelhanças entre outros dados. O avanço da medicina desportiva tem mostrado melhorias no conhecimento da fisiologia do esforço físico, permitindo protocolos específicos individualizados, porém essas medidas não são homogêneas entre os clubes. Portanto, o conhecimento sobre a prevalência, fatores associados às lesôes osteomusculares e o seu perfil clínico e epidemiológico é fundamental para se fazer um diagnóstico adequado e propor medidas/cuidados necessários para a prevenção das lesões.