Nível de satisfação de atletas profissionais de futebol da cidade de Patos-PB - Alana Simões; José Leonardo Carvalho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Atualmente o futebol é um dos esportes mais praticados do mundo. A satisfação dos atletas profissionais de futebol é muito importante, pois contribui para melhor desempenho e resultados da equipe. O estudo tem como objetivo analisar os níveis de satisfação dos atletas profissionais de futebol da cidade de Patos-PB. Para tanto, trata-se de um estudo exploratório, é uma pesquisa de campo e de abordagem quantitativa, a amostra se compõe de 40 atletas profissionais de futebol, sendo 20 atletas da equipe do Nacional Atlético Clube de Patos e 20 atletas do Esporte Clube de Patos. Foi utilizado um questionário de satisfação do atleta QSA, apresentados num formato de sete pontos. Assim, o questionário se constituiu de 42 questões respondidas em uma escala de Likert de 1 a 7 pontos, e se divide em 4 dimensões. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 25. Desse modo, observou-se que os atletas de futebol da cidade de Patos-PB com relação às dimensões de rendimento, liderança; satisfação com a equipe e na satisfação com a dedicação pessoal encontra-se com média entre moderadamente e extremamente satisfeitos. O que permite concluir que os atletas estão satisfeitos no que diz respeito ao rendimento da equipe, liderança, satisfação pessoal e com a equipe.