Venous Thrombosis in the Puerperal Period. Case presentation. - María Octavina Rodríguez Roque; Didiesdle Herrera Alonso; Ada Sánchez Lozano (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2009)
La trombosis de los senos y venas cerebrales es una enfermedad infrecuente y tiene un amplio espectro de síntomas y signos que van desde cefalea con náuseas, hasta grandes infartos hemorrágicos con focalización neurológica, crisis convulsivas y toma de conciencia. Se describe el caso de una puérpera de 38 años, con antecedentes de hipertensión arterial durante el embarazo, motivo por el que se le realizó cesárea. A las 48 horas de puerperio comenzó con cefalea aguda, asociada a trastornos visuales, entumecimiento del lado izquierdo del cuerpo, disminución de la fuerza muscular en brazo izquierdo e hipertensión arterial. El diagnóstico presuntivo fue un infarto lacunar versus hipertensión puerperal complicada. Luego fue valorada en unidad de cuidados progresivos por servicio de neurología para un diagnóstico presuntivo de infarto venoso, confirmado posteriormente por estudios tomográficos. La trombosis venosa cerebral postparto es una entidad infrecuente. Debido al difícil diagnóstico, sobre todo en los estadios iniciales, se necesita un alto índice de sospecha, que requiere siempre ser confirmado por estudios imaginológicos.