Conhecimento e utilização do Programa Farmácia Popular do Brasil: estudo de base populacional no município de Campinas-SP - Karen Sarmento Costa; Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco; Marilisa Berti de Azevedo Barros
OBJETIVO: investigar a prevalência e os fatores associados ao conhecimento e à utilização do Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB) em Campinas-SP, Brasil, em 2008. MÉTODOS: estudo transversal de base populacional, com amostra probabilística de indivíduos com 20 ou mais anos de idade. RESULTADOS: foram entrevistados 2.461 indivíduos, 32,8% (IC95%: 27,5-38,1) conheciam o PFPB e 11,0% (IC95%: 8,2-14,7) haviam utilizado medicamentos do Programa; o conhecimento do PFPB foi significativamente maior entre mulheres (43,2%), indivíduos com 30 ou mais anos de idade, renda familiar superior a 4 salários mínimos, 5 ou mais anos de estudo, que utilizavam 4 ou mais medicamentos (47,6%); a utilização foi maior entre mulheres (37,4%), indivíduos acima de 70 anos de idade (53,4%) e sem plano de saúde (38,5%). CONCLUSÃO: o conhecimento sobre o PFPB revelou-se restrito, porém superior nos segmentos de maior escolaridade, e sua utilização foi maior no segmento sem plano de saúde.