Transferência de habilidades intergeracional, incerteza, e emancipação na formação dos trabalhadores - Moacir Fernando Viegas (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
<div align="justify"O presente artigo tem origem em pesquisa acadêmica cujo objetivo foi descrever e analisar, a partir da história de vida de dezesseis trabalhadores que buscaram a agência Sine (Sistema Nacional de Emprego) de Santa Cruz do Sul, as formas como trabalhadores de antigas e novas gerações experienciam e representam as transformações no trabalho e em sua formação cultural, especialmente sua formação escolar e a de seus filhos. Destacamos três questões que emergiram da análise e que nos auxiliam a compreender o fenômeno em questão: a) A transferência de habilidadesintergeracional como parte significativa da trajetória de formação; b) A incerteza que caracteriza a vida dos entrevistados, que se reflete na dificuldade de estabelecerem os parâmetros de sua formação; c) As possibilidades emancipatórias contidas nas trajetórias de formação desses sujeitos, no contexto da economia informacional. Para a realização da pesquisa, nos servimos de entrevistas semi-estruturadas aprofundadas. Abstract The present article was originated in an academic research aimed to describe and analyze, through the life story of sixteen workers who went to Sine (Sistema Nacional de Emprego) Agency (a job agency) of Santa Cruz do Sul, the ways in which workers of old and new generations experience and represent the changes in work and their cultural background, especially their education and their children. We highlight three issues that emerged from the analysis and that help us understand the phenomenon in question: a) the intergenerational transfer of skills as a significant part of the trajectory of training, b) the uncertainty that characterizes the lives of the interviewed people, which reflects the difficulty of establishing parameters of their formation, c) the emancipatorypossibilities contained in the paths of formation of these subjects in the context of the information economy. For this research, we made use of deep semi-structured interviews.