Reflexões a respeito de uma experiência de participação infantil no Brasil envolvendo os espaços urbanos e a perspectiva das crianças - Fabiana de Oliveira (Universidade do Minho, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la participación infantil a partir de las acciones desarrolladas por una organización no gubernamental brasileña. La investigació n desarrollada se caracteriza como cualitativa a través de la realización de un estudio bibliográfico y documental, por lo consiguiente, análisis de contenido. Se entiende que a través de los Estudios de Niños, especialmente a partir de las contribuciones de la Sociología de la Infancia, será posible pensar en formas de actuación de los niños en la sociedad a partir de su comprensión como actor socia l, sujeto de der echos y con voz. La experiencia brasileña que hemos traído nos apunta ca min os importantes en la consideració n de la participación infantil en los espacios públicos, específicamente en el e spacio urbano de las ciudades. Los proyectos desarrollados con los niños y sus contextos de vida con tribuye n para su consideración como ciudadanos activos y competentes y n os enseñan que ellos están muy atentos a l espa cio que les rodea.