اثر استراتيجية التعلم التخيلي في تنمية التفكير التحليلي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الرياضيات - اسراء خشمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث التعرف على (أثر استراتيجية التعلم التخيلي في تنمية التفكير التحليلي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الرياضيات). ولتحقيق هدف البحث وضعت الباحثة فرضية صفرية، واستخدمت التصميم التجريبي ذات المجموعتين المتكافئتين(مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة)، وبلغ حجم عينة البحث (62) تلميذا من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بواقع (32) تلميذا في المجموعة التجريبية و(30) تلميذا في المجموعة الضابطة، وقد بلغ الثبات لاختبار مهارات التفكير التحليلي (0,82) باستخدام معادلة كورد-ريتشاردسون(20) ويعد هذا المعامل جيد وذات نسبة مقبولة. واستكمالا لما توصل اليه البحث الحالي من نتائج تقترح الباحثة اجراء الدراسة الاتية:أثر استراتيجية التعلم التخيلي في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي لمادة الرياضيات وتنمية مهارات التفكير الرياضي لديهم.