La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica - Guadalupe López Rodríguez; Marcos Galván; Diana Patricia Olivo Ramírez; Teodoro Suárez Diéguez (Universidad de Antioquía, 2023)
Antecedentes: la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos. Objetivo: describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa. Material y métodos: revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés, relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y nutrientes orgánicos. Resultados: Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento. Conclusiones: la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que, los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes.