La sobredentadura, una opción válida en Estomatología - Gema Lauzardo García del Prado; Daya Muguercia González; María Elena Gutiérrez Hernández; Odalys Áreas Tabares; Maritzabel Quintana Castillo (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realiza una revisión bibliográfica debido a la importancia de la sobredentadura como alternativa de la rehabilitación protésica al alcance de estomatólogos generales y especialistas, para contribuir a disminuir el nivel de desdentamiento total de nuestra población. La sobredentadura es una prótesis removible, parcial o total, similar a la convencional, con la excepción de que las bases protéticas cubren una o más raíces retenidas. Mantener a los dientes como parte del reborde residual, contribuye a disminuir la velocidad de resorción de este, a la vez que se mantienen los impulsos propioceptivos, lo que permite conservar la discriminación direccional, la sensibilidad táctil a la carga y la diferenciación del grosor y consistencia de los alimentos, casi de la misma forma que en pacientes con dientes naturales, por lo que se habitúan más fácilmente a estas prótesis. Al conservar el hueso alveolar se produce menos trauma a los tejidos remanentes, aumentándose el soporte, la retención y la estabilidad protética. La sobredentadura constituye una solución rápida y conservadora para múltiples defectos congénitos y adquiridos y se utilizan además, en muchos casos como prótesis transitorias. Sin embargo, la caries y la enfermedad periodontal son los principales problemas que se presentan con este tipo de prótesis. La conservación de los pilares depende en gran parte de la motivación y destreza del paciente para mantener un alto grado de higiene bucal. Our literature review stems from the importance given to overdenture as a real choice of dental rehabilitation at the reach of general dentists and specialists to help to reduce the rate of toothless people in our population. An overdenture is a removable denture- either partial or complete- similar to conventional denture except that the bases cover one or more tooth roots retained to support it. Keeping teeth as part of the residual alveolar ridge contributes to reduce the speed of alveolar reabsorption and to maintain propioceptive pulses, which allows to preserve directional discrimination, tactile sensitivity to the load and differentiation of food thickness and consistency almost in the same way as in patients having natural dentition. Thus patients get accustomed to overdenture more easily. To preserve alveolar bone means to decrease the occurrence of trauma affecting the remaining tissue, and to increase support, retention and stability of denture. Therefore, overdenture is a rapid and preserving solution for multiple congenital and acquired defects and additionally, they are used as temporary dentures. However, caries and periodontal diseases are the main problems found in this type of dentures. The preservation of the pillars greatly depends on motivation and dexterity of the patient to maintain good oral hygiene.