A solidão conectada: a experiência da depressão em um grupo fechado do Facebook - Adroaldo de Jesus Belens; Ligia Maria Rangel Santos; Jane Mary de Medeiros Guimarães (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Resumo A depressão, considerada uma doença grave e de alta prevalência, configura-se como problema de Saúde Pública em todas as regiões do mundo por ser a maior causa de incapacidade e por ter relações causais com as condições sociais estabelecidas em alguns países. O objetivo deste estudo foi analisar a experiência da depressão em um grupo virtual fechado do Facebook. Esta pesquisa, de natureza netnográfica, revelou os sentidos e particularidades de um grupo fechado do Facebook traduzidos por quem sofre de depressão. Como campo de investigação, possibilitou compreender a particularidade da experiência da depressão mediante debates coletivos entre os membros desse grupo por se sentirem com mais liberdade para falar de si e do outro.