Las infecciones de transmisión sexual: un problema de salud pública que Colombia debe enfrentar - Hernando Gaitán-Duarte (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
El actual número de la Revista Colombiana de  Obstetricia y Ginecología  presenta un reporte de políticas públicas  que  resume la Estrategia Global  de la Organización Mundial de la Salud (OMS) contra las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) para los años  2016 - 2021 en cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que acordaron los países pertenecientes a  las Naciones  Unidas  (UN),  con el fin de lograr las metas para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos (1). El documento se enfoca también en los pasos que deberá dar Colombia para poder cumplir con las metas de la estrategia. La estrategia,  que sigue  la aproximación de la OMS a los problemas de salud pública,  enfoca la atención a tres infecciones de transmisión sexual: la infección gonocócica, por el virus del papiloma humano y la sífilis, infecciones que conllevan serias  consecuencias  sobre la salud de la  y la calidad de vida de la población en especial en las personas más vulnerables en Colombia. El documento hace una serie de recomendaciones a los países para que los gobiernos nacionales definan  las políticas que permitan orientar acciones sostenibles que en el tiempo faciliten la construcción de capacidades institucionales, interinstitucionales y de gobernanza que garanticen la aplicación de  las intervenciones que han demostrado ser seguras,  efectivas y económicamente viables  para el manejo de estas infecciones,  con el fin de lograr su impacto en la mayor cantidad de personas vulnerables dentro de un escenario  de respeto a los derechos humanos equidad de género y equidad en salud(2). Las acciones que incluye la estrategia están enfocadas en:  a) el fortalecimiento de la vigilancia, la vigilancia y la evaluación del programa y el progreso; b) la prevención de las ITS; c) el diagnóstico precoz; d) el adecuado manejo de la paciente y su (s) pareja (s)  y  e) los enfoques para llegar a las poblaciones más vulnerables.