Avaliação de medidas de controle de flebotomíneos no Município de Lobato, Estado do Paraná, Sul do Brasil - Ueslei Teodoro; Demilson Rodrigues dos Santos; Ademar Rodrigues dos Santos; Otílio de Oliveira; Elcio Silvestre dos Santos; Herintha Coeto Neitzke; Wuelton Marcelo Monteiro; Robson Marcelo Rossi; Maria Valdrinez Campana Lonardoni; Thaís Gomes Verzignassi Silveira
Avaliam-se medidas de controle de flebotomíneos no Município de Lobato, Estado do Paraná, Brasil. Esses insetos foram coletados com armadilhas de Falcão em residências, num curral e na mata, de julho a novembro de 1999 e de fevereiro a junho de 2000. Em dezembro de 1999 e janeiro de 2000, foram utilizadas as seguintes medidas na tentativa de diminuir a densidade de flebotomíneos no peridomicílio e domicílio: (i) as janelas das edificações (residências, alojamento, refeitório) foram teladas; (ii) todo tipo de matéria orgânica existente na área peridomiciliar foi retirada, e as edificações foram desinsetizadas. Nyssomyia whitmani, Pintomyia fischeri, P. monticola e Brumptomyia brumpti predominaram no primeiro período de coletas, enquanto N. neivai, Migonemyia migonei e N. pessoai predominaram no segundo. No primeiro período, a maioria dos flebotomíneos foi coletada na mata, e no segundo, nas residências. Não houve diferença entre o número de flebotomíneos coletados no primeiro período e no segundo. Esses resultados mostram uma possível frustração das medidas empregadas para diminuir a população desses dípteros na Fazenda da Barra, em Lobato.