Avaliação da qualidade do solo por meio de indicadores visuais no projeto de assentamento Marcelo Déda - Thiago Lima da Silva; Jamile Raquel Regazzo; Murilo Mesquita Baesso; Regina Helena Marino; Igor Adriano de Oliveira Reis (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A preocupação com a degradação acelerada do solo tem despertado a necessidade de desenvolver ferramentas que contribuam para produção agrícola com base em conceitos sustentáveis. As definições de sustentabilidade e qualidade do solo podem ter como princípio questões políticas, sociais, econômica e ambientais, mesmo assim, grande parte dos trabalhos científicos que enfocam a qualidade do solo, apenas alguns apresentaram tentativas de quantificar indicadores de desenvolvimento sustentável. Apesar da definição específica para qualidade do solo ser subjetiva e dependente dos objetivos do usuário e/ou na função específica do ecossistema, estudos que apresentem alternativas simples e de fácil mensuração torna-se imprescindível na tomada de decisão e monitoramento dos sistemas agrícolas. Assim sendo, o propósito deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo através de indicadores visuais no Projeto de Assentamento Marcelo Déda, localizado no município de Malhador, Sergipe. Através dos indicadores visuais do solo, foi possível qualificar a mata nativa com situação desejável comparada aos manejos empregados nos usos do solo no Projeto de Assentamento Marcelo Déda.