La Literatura Artística Infantil, sus dimensiones ética, estética, cognitiva y tímica/ The Children's Art Literature, its ethical, aesthetic, cognitive and "tímica" - María Elena Rivas Arenas (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2012)
La formación de maestros de la básica primaria colombiana no cuenta con la asignatura de Literatura infantil en el currículo, por lo que se consideró necesario realizar una investigación pedagógica que tuvo como propósito desarrollar una Estrategia de Superación para la preparación postgraduada de estos docentes en el tratamiento metodológico de un canon de literatura infantil para grado segundo. Este artículo tiene como objetivo exponer sus aspectos más significativos. La estrategia se sustenta en el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural para la enseñanza de la lengua y la literatura en interrelación con los lineamientos curriculares y estándares de competencia de la legislación educativa colombiana. Considera tres dimensiones: conceptual, procedimental y actitudinal. Su desarrollo siguió los pasos de diagnóstico, planeación, ejecución, control y evaluación; se aplicaron métodos e instrumentos de investigación como: entrevista, encuesta, observación a clases, pretest y postest. La validación se realizó mediante el criterio de especialistas y el pre-experimento que permitió constatar el crecimiento cuantitativo y cualitativo de las dimensiones e indicadores que se determinaron en la estrategia. ABSTRACT: The studies of the elementary school teachers in Colombia haven't got children literature course in the curriculum. For that reason was considered to realized a pedagogical research that had as purpose develop a Strategy of Superation for the post graduated preparation of these teachers on the methodology treatment from a canon on children literature for second degree. This article has as objective to expander the most important aspects. The strategy is emphasized from a cognitive, communicative and sociocultural Cuban approach for the language and literature teaching in interaction with curriculum guidelines and standards of competence of the Colombian educational legislation. In teacher training three dimensions are considered: conception, processing and attitude. It had the following steps: diagnosis, planning, implementation, monitoring and evaluation. Research instruments: interview, poll, class observation, pretest and posttest. The validation of the strategy was monitored through the criteria of specialists on literature and the pre-experiment which revealed the quantitative and qualitative growth of the dimensions and indicators that were identified in the strategy.