Cistoadenoma seroso ovárico gigante en la posmenopausia. Reporte de un caso - Félix Dasio Ayala Peralta; Luis Quiñones Vasquez; Luis Sandoval Valiente; Doris Garrido Rivadeneira (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2020)
El cistoadenoma seroso de ovario es un tipo de tumor derivado del epitelio celómico superficial. Se denominan quistes ováricos gigantes aquellas que miden más de 10 cm de diámetro o que se extienden por encima del ombligo.  En la literatura, algunos casos de quistes ováricos gigantes se han mencionado esporádicamente, especialmente en pacientes posmenopáusicas. Los tumores serosos son comúnmente benignos en 70-80%, 5-10% tiene límite potencial maligno, y 20-25% son malignos. Solo el 10-20% de los casos son bilaterales. Ocurren en adultas de todas las edades, con edades medias reportadas de 40 a 60 años. Se reporta el caso de una mujer posmenopáusica de 79 años con un quiste ovárico izquierdo gigante que mide 14x11x7.5 cm y 794 g de peso conteniendo líquido seroso. Acude a consulta por presentar dolor pélvico tipo cólico irradiada a región lumbar desde hace 4 meses, con antecedente de hipertensión arterial crónica. Teniendo en cuenta la edad y el estado de la menopausia, se le realiza laparotomía para quistectomía izquierda sin ninguna complicación significativa. En el examen histopatológico, el quiste se confirmó como cistoadenoma seroso benigno del ovario. Tuvo evolución posoperatoria favorable.