Hiperlordose lombar em crianças e adolescentes de uma escola privada no Sul do Brasil: ocorrência e fatores associados Lumbar hyperlordosis in children and adolescents at a privative school in southern Brazil: occurrence and associated factors - Adriana Torres de Lemos; Fábio Rosa dos Santos; Adroaldo Cezar Araujo Gaya (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
A avaliação da postura corporal durante a infância e adolescência permite a detecção de alterações em fases iniciais e a adoção de medidas preventivas. Avaliou-se a ocorrência de hiperlordose lombar e fatores associados em 467 crianças e adolescentes de 10 a 16 anos de idade de uma escola de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. A hiperlordose lombar foi definida como aumento da curvatura lombar avaliada por meio de fotografia. Verificou-se 78% de ocorrência da patologia. Os fatores positivamente associados a essa alteração postural foram sexo feminino (RP = 1,08; IC95%: 1,03; 1,13), força/resistência abdominal abaixo do percentil 20 (RP = 1,10; IC95%: 1,05; 1,15) e flexibilidade abaixo do percentil 20 (RP = 1,07; IC95%: 1,01; 1,12). A hiperlordose lombar se associou negativamente à mobilidade lombar (RP = 0,90; IC95%: 0,85; 0,96) e à estatura (RP = 0,995; IC95%: 0,99; 0,999). Estratégias efetivas que melhorem os níveis de aptidão física de escolares são necessárias, tendo em vista que baixos níveis de força e flexibilidade foram associados à hiperlordose lombar. Posture assessment during childhood and adolescence allows early detection of postural disorders and adoption of preventive measures. This study evaluated the occurrence of lumbar hyperlordosis and associated factors in 467 children and adolescents aged 10 to 16 years at a school in Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil. Lumbar hyperlordosis was defined as increased lumbar curvature evaluated by photography. Prevalence of lumbar hyperlordosis was 78%. Factors positively associated with lumbar hyperlordosis were female gender (PR = 1.08; 95%CI: 1.03; 1.13), abdominal strength below the 20th percentile (PR = 1.10; 95%CI: 1.05; 1.15), and flexibility below the 20th percentile (PR = 1.07; 95%CI: 1.01; 1.12). Lumbar hyperlordois was negatively associated with lumbar mobility (PR = 0.90; 95%CI: 0.85; 0.96) and height (PR = 0.995; 95%CI: 0.99; 0.999). Effective strategies to improve physical fitness in schoolchildren are necessary, because low abdominal strength and low flexibility were associated with lumbar hyperlordosis.