O futebol: Questões e reflexões a respeito dessa "profissão" Football: questions and refl ections on this "occupation" El fútbol: preguntas y refl exiones sobre esta "profesión" (Universidade Federal de Goiás, 2007)
Considerando o futebol palco de diferentes discussões, buscou-se averiguá-lo como profissão. A partir das teorias das profissões que se relacionam a uma origem artesã e a uma esfera social capitalista, procurou-se mapear o futebol e a relação dos jogadores e técnicos sob o enfoque da profissionalização relacionada à Educação Física. A pesquisa é de caráter exploratório, na qual se utilizou questionário e análise interpretativa como instrumentos. Os participantes acreditam na necessidade de uma formação teórica específica sem esquecer a prática, criando uma assimetria entre discurso e concepção de ação. Concluiu-se que para a Educação Física a questão de ser uma profissão fica mais evidente por ter uma base de formação específica e não estar alicerçada apenas na escola de ofício. PALAVRAS - CHAVES: profissão - futebol - prática - profissionalização Taking football as the stage for different discussions, we have tried to assess it as an occupation. Starting from the theories of occupations that relate both to an artisan origin and to a capitalist social sphere, we have attempted to map football and its relation to Pensar a Prática 10/1: 51-67, jan./jun. 2007 65 players and coaches by means of linking their professionalization to the professional field of Physical Education. This research work is of the exploratory type, and questionnaires and interpretative analysis were used as instruments. The participants believe it is necessary to have a specific theoretical education that does not dismiss practice, which creates an assimetry between speech and action. Results show that occupation is a more evident concept among Physical Education professionals since they have a specific educational basis which is not founded merely in practice. KEYWORDS: profession - football - practice - professionalization Considerando al fútbol como el objeto de diversas discusiones, se intentó averiguarlo como profesión. A partir de las teorías de las profesiones que se relacionan a un origen artesano y una esfera social del capitalista, se intentó analizar el fútbol y la relación de los jugadores y técnicos bajo el enfoque de la profesionalización relacionada a La Educación Física. La investigación tiene carácter exploratorio, donde se utilizó un cuestionario y análisis interpretativo como instrumentos. Los participantes creen que la necesidad de una formación teórica específi ca sin olvidarse de la práctica, creando una asimetría en los términos del discurso y de la concepción de acción. Se concluye que para la Educación Física la profesión es más evidente por tener una base de formación específi ca y no se centra solamente en escuela del oficio. PALABRAS - CLAVE: profesión - fútbol - práctica - profesionalización