Metodologia para teste de tetrazólio em sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith Methodology for tetrazolium test in Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith seeds - R.S Guedes; E.U Alves; E.P Gonçalves; J.S Viana; K.B Silva; M.S.S Gomes (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Objetivou-se com este trabalho estudar a metodologia do teste de tetrazólio para sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith, determinando as melhores condições de pré-umedecimento, bem como temperatura, período de coloração e concentração da solução de tetrazólio. Avaliou-se a coloração das sementes intactas e escarificadas (lixadas), ambas com tegumento, diretamente na solução de tetrazólio nas concentrações de 0,025; 0,050; 0,075 e 1% a 35 e 40ºC, por 12 e 24h no escuro. Verificou-se o pré-umedecimento para retirar o tegumento utilizando-se sementes intactas e escarificadas, as quais foram imersas diretamente em água e submetidas a embebição em papel toalha e por 12, 24, 36 e 48 horas em temperaturas de 35 e 40ºC. Após a determinação do método para retirar o tegumento os embriões foram submetidas à coloração em solução de tetrazólio nas concentrações de 0,025; 0,050; 0,075 e 1%. Com os resultados obtidos verificou-se a necessidade da retirada total do tegumento para que ocorra a coloração e que a temperatura de 40ºC é prejudicial para a embebição no pré-umedecimento. O teste de tetrazólio nas sementes de A. cearensis deve ser realizado com o pré-umedecimento das sementes escarificadas (lixadas) e imersas diretamente em água por 24 horas, na temperatura de 35ºC, para posterior retirada total do tegumento. E para atingir a coloração ideal os embriões devem ser imersos em solução de tetrazólio a 0,05% por 3 horas, a 40ºC. This work aimed to evaluate the methodology of tetrazolium test in Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith seeds, establishing the best pre-moistening conditions, as well as temperature, coloration period and tetrazolium solution concentration. The coloration of intact and scarified (sanded) seeds, both with tegument, was directly evaluated in tetrazolium solution at the concentrations of 0.025; 0.050; 0.075; and 1%, at 35 and 40ºC, for 12 and 24 h in the dark. Pre-moistening to remove the tegument was evaluated by using intact and scarified seeds, which were directly immersed in water and subjected to imbibition in paper towel for 12, 24, 36, and 48 h at 35 and 40ºC. After establishing the method to remove the tegument, embryos were subjected to coloration in tetrazolium solution at the concentrations of 0.025; 0.050; 0.075; and 1%. Based on the obtained results, the complete tegument removal is needed for coloration; besides, the temperature of 40ºC is harmful for imbibition during pre-moistening. The tetrazolium test in A. cearensis seeds should be performed including pre-moistening through direct immersion of scarified (sanded) seeds in water for 24h at 35ºC for later complete tegument removal. To achieve the ideal coloration, embryos must be immersed in tetrazolium solution at 0.05% for 3h at 40ºC.