EXPECTATIVAS SOBRE OS EFEITOS DO USO DE ÁLCOOL E PADRÃO DE BEBER EM ALUNOS DE ENSINO MÉDIO - Raul Aragão Martins; Graziela Vanessa Parreira; Luciana Aparecida Nogueira da Cruz; Izabella Alvarenga Silva (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
Investigaciones demuestran que adolescentes empiezan a hacer uso de bebidas alcohólicas cada vez más temprano y de manera excesiva, comportamiento éste asociado a varias consecuencias negativas. Así, este trabajo busca investigar si las expectativas de adolescentes con relación a los efectos del alcohol son altas o bajas, y la relación que existe entre expectativa y patrón de consumo. Se utilizó el AUDIT y el IECPA como instrumentos. El primer identifica el patrón de consumo de alcohol y el segundo investiga las expectativas que estos sujetos tienen acerca del uso del alcohol. Los resultados, al contrario de otros estudios, no evidencian la relación positiva entre beber de riesgo y altas expectativas acerca del uso del alcohol.