FIBROMA ODONTOGÊNICO PERIFÉRICO GIGANTE TIPO RICO EM EPITÉLIO - Saulo Lôbo Chateaubriand do Nascimento; Flávio Tendolo Fayad; Tiago Novaes Pinheiro; Marcelo Vinícius de Oliveira; Joel Motta Junior; Gustavo Cavalcanti Albuquerque; Valber Barbosa Martins (Editora Uningá, 2018)
O fibroma odontogênico periférico é uma massa relativamente rara, benigna, não encapsulada e gengival de tecido conjuntivo fibroso, considerada a contrapartida extra-óssea do fibroma odontogênico central. Ele foi anteriormente bastante comumente confundido com o fibroma ossificante periférico, até a classificação da OMS (1992), classificado em tumores odontogênicos. O objetivo deste artigo é relatar um caso de fibroma odontogênico periférico gigante de tipo rico em epitélio, avaliando e analisando, segundo a literatura, as suas características. Utilizou-se como ferramenta de diagnóstico a coloração Picrossírius vermelho em campo claro, luz polarizada e fluorescência, uma técnica histológica comumente usada para visualizar colágeno pela determinação da histoquímica da cor de polarização.