Cardiopulmonary resuscitation: use of the protocol in an urgency hospital - Maria Amanaci Soares, Eronice Ribeiro Araújo, Maria Amélia Costa, Janayra Moura Lima, Luana Pinheiro Lages, Matheus Henrique Lemos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8225-31 Objetivo: avaliar o conhecimento da equipe de saúde acerca do protocolo de Ressuscitação Cardiopulmonar. Metodologia: estudo descritivo, exploratório, transversal, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital de urgência de Teresina-PI. Participaram deste estudo, 95 profissionais de saúde que trabalham no pronto atendimento. Os dados foram coletados entre agosto e novembro de 2016 através da utilização de um questionário semiestruturado com perguntas fechadas sendo constituído de duas partes, sendo a primeira relacionada ao perfil sociodemográfico e a segunda referente ao protocolo de Ressuscitação Cardiopulmonar. Resultados: houve maior predominância do gênero feminino n=71 (74,7%), com idade média de 34,68 anos, tempo de formação entre 5 e 10 anos n=52 (54,7%), e tempo de atuação menor do que 5 anos n=48 (50,5%). Sobre o conhecimento do novo protocolo, n=70 (73,7%) informaram ter conhecimento, sendo que n=49 (51,6%) não realizaram treinamento formal. A faixa de erros foi superior apenas quanto a profundidade n=57 (60%), frequência das compressões n=57 (60%) e a utilização adequada do desfibrilador n=70 (73,7%). Conclusão: o estudo revelou um nível significativo de conhecimento a respeito do novo protocolo, porém torna-se imprescindível a capacitação profissional e treinamento da equipe para atuar em condições de emergência como um evento de parada cardiorrespiratória.