تحديد المعايير لاختباري المتابعة الدفاعية بكرة السلة للناشئين - فارس سامي يوسف; علي كمال حسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ملخــص البحــث تعد المتابعة الدفاعية احدى مهارات كرة السلة التي تتطلب من الفريق عملا جماعيا يشترك اشتراكا فعليا ومتناسقا للاستحواذ على الكرات المرتدة حتى لاتكون هناك فرصة لاعضاء الفريق المهاجم الاستحواذ على الكرات المرتدة من منطقة الهدف واعادتها مرة اخرى مما يقلل من احتمالات التهديف, وعليه تمكن اعضاء الفريق المدافع من اداء هجوم سريع وتسجيل النقاط لكونها تزيد من فرص النجاح. وفي ضوء ماتقدم تتجلى اهمية البحث في تحقيق الهدف الاساس من اختبارات المهارة التي تتطلب ظرف مشابه الى ظروف المباراة مع اجراءات عمل قياسية من اجل التسجيل, وان صلاحيتها يحكم عليها من خلال الثبات بين الاختبارات ومدى الانجاز من الظروف المشابه للمباراة . ومشكلة البحث تمحورت وبعد الاطلاع على البحوث فيما يخص مهارة المتابعة الدفاعية وجود عدد قليل من الاختبارات بكرة السلة للناشئين , ولذلك جاءت اهمية المشكلة في معالجة هذا الامر من خلال تقنيين اختبارين لمهارة المتابعة الدفاعية تخدم فئة الناشئين ووفق مجتمع الاصل للبيئة العراقية (بغداد). تم اختيار لاعبي فرق ناشئي اندية بغداد وللموسم (2011-2012) والبالغ عددهم(86) لاعبا يمثلون (7) اندية, وبعد ان تم تحديد الاختبارين لمهارة المتابعة الدفاعية تم التاكد من شروطها العلمية (الصدق, الثبات, الموضوعية) فضلا عن قدرتها على التمييز والتجانس لعينة البحث, وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها احصائيا توصل الباحثان استنتاجة هما:ان اختباري المتابعة الدفاعية تم تطبيقهما لاول مرة في البيئة العراقية (بغداد) , وحددت المعايير لها مما يوهلها ان تكون معيارية المرجع. واما التوصيات البحث تمحورت حول اعتماد اختباري المتابعة الدفاعية عند عملية التقويم المستمرة,واستخدام المعايير المعنية بالبحث بوصفها معيارية المرجع عند عملية الانتقاء .