The Aggravations in Health Services of Urgencies and Emergencies Having Alcohol as the Leading Cause: a Study of Social Representations / O Álcool Dentro dos Agravos em Urgências e Emergências: um Estudo de Representações Sociais - Silvio Éder Dias da Silva; Erlen Priscila Fonseca Pinheiro; Jessica Habr Tavares; Roseneide dos Santos Tavares; Claudia Ribeiro Menezes; Fracilene Luz Belo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Compreender as representações sociais dos usuários de álcool e suas complicações para os agravos dentro das urgências e emergências. Métodos: Estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando o aporte das Representações Sociais de Moscovici para compreender as representações acerca das urgências e emergências traumáticas relacionadas ao uso abusivo do álcool. Resultados: Foram identificados três núcleos direcionadores: impressões e experiências quanto ao uso do álcool, representações quanto as consequências e/ou agravos do acidente e representações quanto a visão da família. Conclusão: As falas dos participantes revelam um grande sofrimento das famílias e usuários devido ao consumo e ao abuso de bebida alcoólica, aonde este estudo visou contribuir para o conhecimento frente ao comportamento das pessoas que fazem o uso do álcool com frequência, auxiliando no seu enfretamento e na prevenção de agravos