توظيف آليات المنطق المضبّب في سبر دلالة أقوال نقاد رجال الحديث النبوي - حسن مظفر الرزو (International Institute of Islamic Thought, 2007)
يهدف البحث إلى توظيف (المنطق المضبب) في دراسة الأسس المفاهيمية التي تبناها أئمة الحديث في معالجة مسائل الجرح والتعديل لتحقيق غايتين؛ الأولى: سبر ماهية القواعد المستنبطة، والدقة الموضوعية التي تسم أحكامهم النقدية. والثانية: تمهيد الطريق أمام دراسات تستخدم آليات جديدة على مسألة نقد الرجال في علم الحديث. جاء البحث بمقدمة تبحث في المزالق المعرفية في مجال علم الحديث. ثم المنطق المضبب معالجة مفاهيمية، وأوجه التقارب بين المنطق المضبب ومنطق نقد مراتب المحدثين، وإعادة تشكيل قواعد نقد الرجال وفق هذا المنطق، ووصف الأنموذج المنطقي المضبب لعملية نقد الرجال، والخاتمة وفيها نتائج البحث.