Políticas de produção de conhecimento em enfermagem - Isabel Amélia Costa Mendes; Maria Auxiliadora Trevizan; Josete Luzia Leite; Simone de Godoy; Carla Aparecida Arena Ventura (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O Estado, por meio da administração direta e indireta, desempenha papel fundamental na construção de políticas públicas que implementem as diretrizes governamentais. Este estudo possui como objetivo geral apresentar síntese de investimentos para apoio à pesquisa em Enfermagem pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no período de 2001 a 2006. Utilizando dados secundários referentes aos investimentos em bolsas e fomento à pesquisa no período citado, são apresentados desafios e oportunidades existentes no processo de construção das políticas de produção do conhecimento em enfermagem. Apesar de todos os esforços envidados, há grandes lacunas a serem preenchidas para que realmente se efetive uma política de pesquisa em enfermagem no país.