A mortalidade por doenças infecciosas no início e no final do século XX no Município de São Paulo Deaths due to infectious diseases in the beginning and the end of the 20th century in the City of São Paulo - Cássia Maria Buchalla; Eliseu Alves Waldman; Ruy Laurenti (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
A melhora das condições de vida do homem durante o século XX contribuiu para transformações da estrutura demográfica e para mudanças dos padrões de morbi-mortalidade. Com o objetivo de discutir essas mudanças, pretende-se comparar os dados de mortalidade do Município de São Paulo em 1901, 1960 e 2000. As causas de morte foram obtidas das seguintes fontes: Anuários Estatísticos da FSEADE, para 1901; Anuário de 1961 do Departamento de Estatística do Estado e CD-ROM de Mortalidade do Ministério da Saúde, para o ano de 2000. Os demais dados - de população, de nascidos vivos, coeficientes de mortalidade geral e infantil - foram obtidos do CD-ROM "500 anos de Divisão territorial e 100 anos de Estatísticas Demográficas Municipais" da FSEADE. Do início até o final do século XX, a população do Município de São Paulo aumentou 36 vezes, o número de nascimentos quase 24 e o número de óbitos 13,6 vezes. No entanto, as taxas de mortalidade diminuíram, a mortalidade geral foi 2,6 vezes menor no ano 2000 e a mortalidade infantil 11,3 vezes menor. A proporção de óbitos por doenças infecciosas declina de 45,7% do total de óbitos em 1901 para 9,7% em 2000. Em 1901, entre as 10 principais causas de morte no Município, 5 eram doenças infecciosas, correspondendo a 37% das mortes; em 1960, apareciam nesta lista apenas 3 doenças infecciosas (16,1% dos óbitos), e em 2000 apenas a pneumonia constava entre as principais causas de morte. Doenças como tétano, difteria, coqueluche, sarampo e escarlatina mostraram-se controladas no final do período. No entanto, a pneumonia, a tuberculose, a septicemia e a aids ainda se situam entre as que merecem especial atenção na área de saúde pública. The changes in living conditions during the 20th century have contributed to change morbidity and mortality standards, and the population structure. This study aims to present and discuss these changes by comparing mortality data of the City of São Paulo from 1901, 1960 and 2000. Mortality data were collected from Annual Statistical Reports of Fundação SEADE (State Data Analysis System Foundation), for 1901; from Annual Statistical Reports of the State Department of Statistics, for 1961; and from a CD-ROM of the Ministry of Health, for 2000. The population data, number of newborns and infant mortality rates were collected from the CD-ROM "500 anos de Divisão Territorial e 100 Anos de Estatísticas Demográficas Municipais" (500 years of Territory Division and 100 Years of Municipal Demographic Statistics) of FSEADE. During the 20th century, the population of the City of São Paulo increased 36-fold, the number of newborns 24-fold and deaths 13.6-fold. On the other hand, mortality rates decreased, general mortality was 2.6 times lower and infant mortality was 11.3 lower in 2000 when compared to 1901. The proportion of deaths due to infectious diseases decreased from 45.7% of total deaths in 1901 to 9.7% in 2000. Taking into consideration the 10 main causes of death for 1901, 5 were infectious diseases, corresponding to 37% of all deaths. In 1960 there were only 3 infectious diseases among the main causes of deaths, accounting for 16.1% of all deaths, and in 2000 only pneumonia was among the 10 main causes of death. Tetanus, diphtheria, whooping cough, measles, and scarlet fever were controlled in this period. Nevertheless, infectious diseases as pneumonia, septicemia, tuberculosis, and AIDS still deserve special attention from public health authorities.